Как насосная станция помогла выращивать картофель в пустыне

#насоснаястанция #iwt #интегрированныеводныетехнологии #integratedwatertechnologies #блог

Помню, как удивился появлению египетского картофеля на прилавках наших супермаркетов после очередного валютного скачка. Египет больше ассоциируется с отдыхом на Красном море, Великими пирамидами и бескрайними пустынями. Неужели в этой стране так  много  производят овощей, что позволяет экспортировать в страны с наличием плодородных  черноземов? Ответ пришел неожиданно.

В марте 2005 года запущена в эксплуатацию насосная станция Мубарак (проект Тошка).  Это амбициозный проект египетского правительства по расширению пахотных земель. Еще в далеком 1997 году правительство решило развить новую долину (в дополнение к нильской долине). Американское сообщество инженеров-строителей  (ASCE) назвали проект Тошка одним из пяти выдающихся гражданских инженерных достижений года. 
Египетская пустыня-место строительства канала крупнейшей станции в пустынеПосле пяти лет строительства и инвестирования 436 млн долларов, египтяне построили крупнейшую в мире насосную станцию, преодолев трудности, связанные с экстремальными температурами региона и создали эффективную конструкцию от возможных землетрясений.

В дополнение к самой насосной станции, проект Тошка предполагает строительство 50 км магистрального канала, четыре ответвлений по 22 км на юг и север и 800 метров подающих трубопроводов. Проект планируется завершить в 2017 году и имеет окончательную предполагаемую стоимость около 70 млрд долларов. Проектом удвоят пахотные земли  региона, создадут 2,8 миллиона рабочих мест и планируют привлечь более 16 миллионов человек  в новые запланированные города. Масштабы впечатляют!
В марте 2005 года запущена в эксплуатацию насосная станция Мубарак (проект Тошка). 

НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ МУБАРАК

Насосная станция Мубарак находится рядом с озером Насер и имеет максимальную производительность 1,2 млн м3/ч (да-да это не опечатка). Инновационная конструкция станции настолько большая, что напоминает остров в озере. Насосная установка полностью окружена водой и представляет собой 24 вертикальных насоса, расположенные двумя параллельными линиями. 18 из этих насосных агрегатов имеют возможность плавно контролировать нагрузку  и непрерывно работают, три агрегата  включаются при техническом обслуживании станции и три находятся в постоянном резерве. Для данной насосной станции был вырыт самый глубокий в мире канал глубиной 50 м, чтобы обеспечить открытый подвод воды в станцию. Благодаря чему, корпус самого насосного агрегата  меньше, что снизило стоимость конструкции и стоимость эксплуатации. Фактически часть канала и углубление в нем выполняет функцию входного патрубка.
Для данной насосной станции был вырыт самый глубокий в мире канал глубиной 50 м, чтобы обеспечить открытый подвод воды в станцию.

Географическое расположение объекта также потребовало некоторого изобретательства. Для устойчивости насосной установки при землетрясении использование традиционных бетонных свай очень дорого. Поэтому приняли решение установить стальные мини-сваи вокруг основания насосной станции с подключением к ростверку. Такая конструкция позволяет избежать нагрузки на сжатие, но при этом оставляет их способными сопротивляться любому сейсмическому движению.

С момента ввода в эксплуатацию, насосная станция прокачивает 14 млн м3/сутки воды из озера Насер, что позволяет орошать более 500 тыс акров земли.
Приняли решение установить стальные мини-сваи вокруг основания насосной станции с подключением к ростверку. 

КАНАЛ SHEIKH ZAYED

Президент Объединенных Арабских Эмиратов, Шейх Заид бен Султан Эль-Нахайян пожертвовал 100 млн долларов в развитие второго  этапа по строительству канала, в его честь и назвали этот  канал.  

Решение использовать канал, а не трубопровод, было обусловлено объемом задействованной воды, хотя очевидно, что это будет приводить к потерям за счет испарения, особенно в жаркое лето, характерное для этой местности. Возможность потери воды из-за возможных просачиваний были приняты во внимание, и что бы их не допустить при строительстве канала дно и стенки выстилали в несколько слоев цементной смеси, бетона, листового полимера и покрывали специальным защитным лаком.

Основные этапы строительства завершены и оставшиеся элементы проекта достроят по графику. Пятидесяти километровый канал с четырьмя 22 км боковыми ответвлениями построен для орошения четырех зон специально отведенных для выращивания агрокультур.

Вот так, неожиданно, насосная станция может существенно влиять на жизнь миллионов людей.

Насосная станция способна давать миллионы кубических метров в сутки воды для полей. Экономический эффект от данного проекта не заставил себя долго ждать. И не удивлюсь египетской малине или клубнике на наших прилавках, которую будут выращивать практически в пустыне и экспортировать в страны с богатыми природными ресурсами.

Ключевые  участники проекта

Спонсор проекта  –   Египетское Министерство водных ресурсов и ирригации.
Проектировщики - Хамза Associates и Lahmeyer
Электротехнические компоненты – корпорация ABB
Ультразвуковые системы измерения (счетчики вод) - Quantum Hydrometrie
Команда разработчиков  и управление проектом  включает в себя стратегическое партнерство KADCO и Sun World.

Источник информации: http://www.water-technology.net/projects/mubarak/

Этот пример иллюстрирует грамотное распределение финансовых ресурсов и неограниченных возможностей инженерной мысли.

Возможно все, если захотеть…

Продолжение следует...

P.S. Очень вдохновляет команду IWT участие на крупнейших инфраструктурных объектах нашего постоянного партнера – компания ABB.  В насосных станциях применяются электротехнические компоненты  и частотные преобразователи ABB на жилых и промышленных объектах  Украины.  Мы выбрали правильного поставщика за экспертность, надежность и безупречное качество.

 

Александр Собокарь

Руководитель компании "Интегрированные Водные Технологии" идейный генератор, вдохновитель коллектива, искатель нового и удивительного в казалось бы "сухом" мире насосов и насосных станций:) если Вам интересны самые амбициозные проекты на планете, тогда Александр - это Ваш автор!

Form

Lightbox has an option to automatically focus on the first input. It's strongly recommended to use inline popup type for lightboxes with form instead of ajax (to keep entered data if the user accidentally refreshed the page).


Напишите нам

Вы можете прислать запрос на каталоги, пригласить технического специалиста на объект, или просто оставить заявку на обратный звонок.