Гидравлическая кривая центробежного насоса, как правильно ее “читать”

Ты новичок или стажер в насосном бизнесе? Эта статья для тебя — как правильно “читать” гидравлическую кривую.

Правильный и точный подбор насосного оборудования играет решающую роль в сроке его эксплуатации. Неверно подобранное насосное оборудование работает не только неэффективно, но и может выйти из строя преждевременно.

Подбор насоса начинается с изучения его гидравлической кривой, которая указывает, как насос будет работать при заданных параметрах напора и расхода. Грамотное считывание этих данных позволит правильно выбрать насос для его энергоэффективной эксплуатации.

Перед рассмотрением кривой насоса, необходимо собрать следующую информацию:

  • требуемый расход м3/ч;
  • диаметры и длины труб и общие данные системы;
  • требуемый напор.

После того, как собрали все необходимые параметры (подробнее мы рассказывали о них в статье “Подбор насосного оборудования, с чего начать…” ) можно приступать к подбору энергоэффективного насоса. Или же обратиться к нам для перепроверки.

Основные термины.

Кривая насоса обозначает расход по оси х (по горизонтали) и напор по оси Y (по вертикали). Кривая начинается в точке нулевого потока и постепенно увеличивается до тех пор, пока не будет достигнут максимальный расход насоса.

Рабочая точка (РТ) насоса находится недалеко от середины кривой. Насосы в этой точке наиболее эффективны и имеют максимальный эксплуатационный период. Как правило, рабочая область на кривой от 70 до 120 процентов от РТ и известна как предпочтительная рабочая область (ПРО) насоса.

Вторая кривая — кривая системы. Применяется нечасто, накладываться на один и тот же график. Кривая системы представляет собой требуемый напор при различных расходах и рассчитывается путем определения статической потери и потери трения в системе.

На кривой системы, когда скорость потока увеличивается, происходит соответствующее повышение напора системы или давления, необходимое для перемещения жидкости.

Наложение кривой системы на кривую насоса показывает, как насос будет работать при заданном расходе и напоре, в зависимости от положения регулирующей задвижки и диаметра рабочего колеса. Точка, на которой кривая насоса и кривая системы пересекаются на графике, указывает фактическую рабочую точку насоса.

Можно изменять диаметр рабочего колеса, а также другие условия, если производительность насоса остается в пределах ПРО. Существует более широкий диапазон кривой насоса, обозначенный как допустимый рабочий диапазон (ДРД), разработчики и инженеры одобряют. Он обычно находится между линией минимально возможного стабильного потока (МВСП) и линией вибраций. Если рабочая точка насоса выходит за пределы этой зоны — ищите другой насос.

Гидравлическая кривая центробежного насоса и пояснение ключевых понятий кривой насоса

Другие элементы кривой насоса.

Кривая эффективности насоса показывает КПД насоса во всем рабочем диапазоне. Эффективность выражается в процентах справа от графика кривой насоса. По этой кривой можно рассчитать мощность насоса для системы.

Кривая мощности: кривая мощности представляет собой нагрузку, которую насос выдает на двигатель в заданной точке кривой насоса и определяет мощность двигателя. Он представлен как отдельный график кривой и постепенно поднимается к его пиковой нагрузке, которая обычно близка к рабочей точке.

NPSHr — кавитационный запас, необходимый подпор на всасывающем патрубке насоса для удержания давления жидкости выше уровня давления насыщенных паров на всасе. Правильные расчеты NPSHr уберет кавитацию, вибрацию и поломку насоса.

Александр Собокарь

Руководитель компании "Интегрированные Водные Технологии" идейный генератор, вдохновитель коллектива, искатель нового и удивительного в казалось бы "сухом" мире насосов и насосных станций:) если Вам интересны самые амбициозные проекты на планете, тогда Александр - это Ваш автор!

Form

Lightbox has an option to automatically focus on the first input. It's strongly recommended to use inline popup type for lightboxes with form instead of ajax (to keep entered data if the user accidentally refreshed the page).


Напишите нам

Вы можете прислать запрос на каталоги, пригласить технического специалиста на объект, или просто оставить заявку на обратный звонок.