Check – list по подбору насосного оборудования

Как избежать многих проблем в эксплуатации и не переплачивать дважды, а порой и трижды.

Невозможно подобрать правильно насос, если нет опыта в данной сфере.

Это опасно, бьет по карману, а порой даже током!

Возможно, вам удалось подобрать насосный агрегат, и он даже качает воду. Тем не менее, при аудите системы могут «вылезти» многочисленные нюансы. Мы составили чек-лист, который поможет избежать многих проблем в эксплуатации и не переплачивать дважды, а порой и трижды.

-              материалы, из которых сделана насосная часть;

Важно понимать, что разные жидкости имеют отличительные друг от друга свойства. Центробежные насосы могут перекачивать жидкости с разными физико-химическими свойствами. Есть агрессивно-химические, вязкие, с различной плотностью жидкости. Это влияет на применяемые материалы в насосе. Для технической, относительно чистой воды, подойдет чугунная гидравлическая часть и простое торцевое уплотнение. Для специфических жидкостей можно задействовать высоколегированные нержавеющие стали, бронзу, титан и другие. А для предотвращения протечек на валу использовать специально-разработанные торцевые уплотнения. Нет смысла их перечислять — их просто очень много. Стоит также, обращать внимание на производителя торцевых уплотнений. Считается что самые качественные делают: Burgmann, JohnCrane, Roten.

-              габариты и конструкция насоса;

Одну и ту же функцию могут сделать два разных по конструкции насоса. Например, у вас ограниченное пространство в помещении — здесь стоит присмотреться к насосу или насосной станции на базе вертикальных насосов, они компактнее. Зато горизонтальные насосы: моноблочные или консольные могут быть дешевле. Если насос будете устанавливать выше уровня воды — подбирайте самовсасывающий насос, он сможет забрать воду с высоты до 8 метров. Или примените погружные насосы.

-              класс энергоэффективности электродвигателя;

Стоимость энергоресурсов постоянно растет. Купить насос с устаревшим по своим характеристикам электродвигателем — непозволительная роскошь. Важно помнить, что стоимость затрат на электроэнергию в течение всего жизненного цикла насосного агрегата доходит до 80%. В данный момент насосы агрегатируются электромоторами не мене IE3 класса. И самые продвинутые -- переходят на IE5.

-              мощность электродвигателя;

Часто по неопытности, даже сотрудники насосных компаний могут неверно подобрать насос. Чтобы проверить соответствие рабочей точки Q/H и мощности электродвигателя можно проверить по формуле:

 



где κ — коэффициент запаса (1.1—1.4);

γ — удельный вес перекачиваемой жидкости, Н/м³, для холодной воды равен 9810;

Q — производительность насоса, м³/с;

Н — напор насоса, м;

ηp — кпд передачи (при непосредственном соединении насоса с двигателем ηp = 1);

ηn — кпд насоса принимают равным: для поршневых насосов — 0.7—0.98; для центробежных насосов с давлением свыше 39 000 Па — 0.6—0.75; с давлением ниже 39 000 Па — 0.3— 0.6 (лучше всего кпд определять по данным каталогов)

-              наличие частотного преобразователя и/или его возможность подключения;

Трудно представить в 21-м веке насос или насосную установку для подачи воды в жилой дом или микрорайон без частотных преобразователей. Проведены эксперименты, которые говорят, что насос работает на 100% мощности всего6% времени эксплуатации. А 60% времени насосная установка водоснабжения работает ниже 50% своей номинальной мощности.

Лучшее решение для насосных систем с переменным расходом подачи воды — частотный преобразователь (ЧП) (в народе - частотник). Частотник будет держать постоянное давление в системе, через изменение частоты вращения двигателя. Расход будет меняться, а давление оставаться постоянным, кроме того, будет ЧП экономит электроэнергию.

За консультациями обращайтесь к профессионалам в насосном бизнесе. Компания IWT на этом специализируется: импортирует инверторы VASCO от NASTEC, монтируемые сверху электродвигателя (быстро, удобно), производят шкафы управления и встраивают преобразователи частоты фирмы ABB. А главное — бригада пуско-наладчиков отрегулирует систему на экономичную и бесперебойную работу насоса/насосной станции.

-              ремонтопригодность (удобство);

Часто приходится сталкиваться с неремонтопригодным насосным оборудованием. Недобросовестные поставщики гонятся за выручкой, привозят из Китая насосы, а по гарантии или по истечению такого срока не могут предоставить запчасти при поломке. Китай далеко, и чаще всего насосное оборудование «плывет в контейнере» три-четыре месяца. Такие дельцы на рынке работают не системно. К сожалению, в погоне за дешевизной, часто клиент платит дважды.

-              наличие сервисных центров;

Все просто. Проверьте наличие сервисных центров.

-              наличие запчастей у продавцов;

При выходе насоса из строя, жилой дом, район города, частный дом остается без воды. Трудно представить людей, оставшихся без базовых удобств. Такие проблемы должны в цивилизованном обществе решаться быстро и эффективно.

-              отзывы монтажников, проектировщиков, конечных потребителей;

В нашу жизнь стремительно ворвался принцип — проверить по отзывам: ресторан, отель, химчистку, интернет-магазин и многое другое. И сразу многое понятно. В насосном бизнесе все точно также.

-              стоимость запчастей;

Есть популярная бизнес-модель: лезвие и бритва. Когда стоимость насоса приемлема только до тех пор, пока насос не вышел из строя. Часто торцевое или рабочее колесо может стоить до 50% самого насоса. Таким грешат некоторые «немцы» и «швейцарцы» — с ними были кейсы. Остерегайтесь таких производителей. Хотя и проверить обывателю и предусмотреть такой случай крайне тяжело. Опять же, обращайтесь за консультацией к профессионалам.

-              предназначение насоса (подходит ли вам?);

Приведем аналогию. Дрова на зиму для дома перевозить в багажнике мерседеса тоже можно. Ту же задачу решить одной ходкой «Газели» проще и дешевле. Так и с насосами, на дачу можно купить насос для промышленного применения, заплатив дорого. А можно купить простенький насос для сада, который и прослужит долго и легкий в обслуживании и не бьет по карману.

-              внедренные Стандарты качества;

Есть ли у поставщика сертификаты на насосное оборудование? Например, насосы для пожаротушения отдельно сертифицируются МЧС Украины.
ISO как лучший знак качества насосного оборудования, насосных станций, насосов

Или, компания развивается, стремится улучшаться в обслуживании клиентов? В ЕС и многих странах, компании внедряют ISO 9001. Это нужно и для безопасности производства, и постоянно высокого качества продукции, и предоставления услуг. В Европе трудно найти компанию без ISO. И неспроста. Ведь внедренный стандарт качества ISO 9001-2008 или новый ISO 9001-2015 — это внедренные, отработанные бизнес-процессы в компании, направленные на постоянно качественное обслуживание заинтересованных сторон. Недаром говорят, что гамбургер из Макдональдса имеет одинаковый вкус по всему миру. Причиной тому - жесткие правила, процедуры, контроль как поставщиков, так и производственных процессов внутри компании.

Александр Собокарь

Руководитель компании "Интегрированные Водные Технологии" идейный генератор, вдохновитель коллектива, искатель нового и удивительного в казалось бы "сухом" мире насосов и насосных станций:) если Вам интересны самые амбициозные проекты на планете, тогда Александр - это Ваш автор!

Form

Lightbox has an option to automatically focus on the first input. It's strongly recommended to use inline popup type for lightboxes with form instead of ajax (to keep entered data if the user accidentally refreshed the page).


Напишите нам

Вы можете прислать запрос на каталоги, пригласить технического специалиста на объект, или просто оставить заявку на обратный звонок.