Выбор автомобиля и подбор насоса, что общего?

Статья адресована потребителям, покупателям насосного оборудования.

Давайте смоделируем приятную для большинства ситуацию…

Покупка новой машины.

Настал заветный день - вы отправляетесь в салон забрать свое авто. Перед этим вы изучили все сайты автопроизводителей, опросили друзей и соседей, прочувствовали всё на тест – драйвах, провели десятки часов на форумах.  Выбор сделан и уже ничего не остановит от покупки!

Представим, что Вы не прошли все этапы принятия решения, выбора и анализа. Приехали в автосалон и попросили менеджера: «Подберите мне хорошую машину». И все. Никакой уточняющей информации. Странно, не правда ли?

Продавцу явно не хватает дополнительной информации: ваш бюджет, состав семьи, желаемая мощность, тип двигателя, ваш стиль езды и многое другое. Если консультант-продавец не задаст уточняющих вопросов, можно гарантировать, что дорогой покупкой вы не будете удовлетворены.

Большое отличие в процессе выбора насосов и автомобилей в том, что к подбору авто покупатели подходят гораздо основательнее. Машина для украинца - это не только средство передвижения, но и элемент самовыражения, имидж, уважение в глазах окружающих и многое другое. Поэтому, из-за этого много кредитных авто люксового класса на дорогах.

Чтобы подобрать насос, нужно изучить всю систему. Провести работу в том же направлении, что и при покупке автомобиля.

Очевидно, чтобы подобрать насос, нужно изучить всю систему. Провести работу в том же направлении, что и при покупке автомобиля: узнать какие есть производители, какие компании на чем специализируются, принять конструкцию, которая вам подходит, изучить спецификацию по материалам, какой класс энергоэффектвности двигателя, из чего сделана насосная часть (нержавейка или пластик), рассчитать сопротивление системы, что с сервисом и многое другое. Это на первый взгляд кажется, что все просто, но это только кажется. Есть огромное количество моментов, которые нужно знать и сопоставлять со своими потребностями.

Насос и авто - что общего в выбору модели?

И все же, при выборе именно насосов, по старой привычке, наши люди смотрят на стоимость насоса. Но согласитесь, автомобиль вы не всегда выбираете по стоимости. Так как, отчетливо понимаете, что здесь нельзя «вестись» на цену. Можно угодить в проблему длиной в жизненный цикл эксплуатации этого авто.

Тем не менее, не могу не отметить, что тенденция начинает меняться. Уже сегодня тарифы на электроэнергию заставили задуматься об эффективности электроприборов (оборудования). Насосы - основные «пожиратели» электроэнергии. Уже невозможно игнорировать затраты - ведь цифры в платежках существенные: как для физ.лиц, так и предприятий.

Как раньше уже не будет. Устанавливать плохо подобранное оборудование - не просто дурной тон, но и очень дорогое «удовольствие».

Пришло понимание, чтобы получить комфорт, нужно обратиться к квалифицированным проектировщикам, которые комплексно подойдут к вопросу.

В частности, чтобы подобрать насос нужно знать десятки исходных данных, цели заказчика, его бюджет, рассчитать потери, будет ли диспетчеризация и т.п. 

На круговой диаграмме изображена стоимость жизненного цикла типичной насосной системы

На круговой диаграмме изображена стоимость жизненного цикла типичной насосной системы в процентном соотношении.  За расчет взяли нормальные условия эксплуатации в течении 10 лет.

Обычная практика, когда основной акцент ставят на стоимости оборудования и игнорируют дальнейшие затраты. На диаграмме ярко выражено, что начальная стоимость по сравнению с затратами на протяжении эксплуатационного периода играет не такую значительную роль.

Поэтому очень важно учитывать эти данные при покупке оборудования или подборе подрядчика.

После акта выполненных работ весь груз затрат на эксплуатацию ляжет на Вас.

83% стоимости жизненного цикла оборудования занимают эксплуатационные расходы (включая электроэнергию) и затраты на техническое обслуживание.

Важно это помнить при подборе подрядчика, который возьмет ответственность за проверку данных и верный подбор или при самостоятельном подборе.

Сейчас все близится к тому, что конечный потребитель будет играть более важную роль при подборе насосного оборудования. Теперь подумайте, какой должен быть чек-лист при выборе насоса, проектировщика, монтажника.  Какие пункты будут основополагающими?

Александр Собокарь

Руководитель компании "Интегрированные Водные Технологии" идейный генератор, вдохновитель коллектива, искатель нового и удивительного в казалось бы "сухом" мире насосов и насосных станций:) если Вам интересны самые амбициозные проекты на планете, тогда Александр - это Ваш автор!

Form

Lightbox has an option to automatically focus on the first input. It's strongly recommended to use inline popup type for lightboxes with form instead of ajax (to keep entered data if the user accidentally refreshed the page).


Напишите нам

Вы можете прислать запрос на каталоги, пригласить технического специалиста на объект, или просто оставить заявку на обратный звонок.