Подбор насосного оборудования, с чего начать…

Что такое рабочая точка насоса и почему она важна?

Рабочая точка насоса. Что это и для чего нам так необходимо ее знать, разберем в этой мини – статье совместно с другими не менее важными характеристиками.

Термин для новичков:

Рабочая точка - это точка пересечения характеристики насоса с характеристикой системы. Напор (откуда куда в метрах по вертикали и горизонтали) и подача (в каком объёме), которые нужны для того, чтобы получить желаемый результат в Вашей системе.

И более точное пояснение для специалистов:

Рабочая точка центробежного насоса является точкой пересечения кривой напора H(Q) и характеристической кривой установки HA(Q). При этом кривая H(Q) зависит от параметров насоса, а зависимость HA(Q) обусловлена параметрами установки.

Разберем более детально все параметры и их взаимосвязь.

Производительность (подача, расход) – объем жидкости, перекачиваемый насосом за единицу времени (м3/час, л/сек, и т.д). В величину расхода входит только фактический объем перемещаемой жидкости без учета обратных утечек.

В насосах DP-Pumps (Голландия), благодаря заводским испытаниям и замерам, фактическая производительность совпадает с данными указанными в каталоге.

Напор – разница давлений между входным и выходным патрубком насоса, создаваемый рабочими колесами насоса.

Формулы для расчета прописывать не будем, так как здесь учитывается много индивидуальных параметров.  Есть онлайн ресурсы, которые Вам помогут просчитать рабочую точку при наличии необходимых характеристик, после чего Вы сможете подобрать насос в программе подбора.  Но в данном случае никаких гарантий того, что оборудование подобрано правильно и будет работать так как Вам нужно – нет.

Для точного и правильного подбора, соответствия всем спецификациям и долгого эксплуатационного срока – обратитесь к нашим специалистам.  Это сократит Ваше время и даст гарантию того, что насосное оборудование подобрано верно и сможет удовлетворить все требования Вашей системы.

После подбора Вам будет отправлен лист характеристик. Давайте разберем на что нужно обратить внимание. 

Как найти рабочкую точку насоса на графике на примера листа подбора насоса DP-Pumps

График 1. Рабочая точка.

На оси абсцисс подача (производительность, расход) насоса, выраженная в л/сек (или м3/час) . По оси ординат располагается напор насоса, выраженный обычно в метрах (м), на графике в кПа. Из графика видно, что при «нулевом» расходе насос выдает максимальный напор равный примерно 66 м. При максимальном расходе, примерно, 2,5 м3/час - напор около 30 метров. Это крайние рабочие точки по расходу и напору для данного, конкретного типа насоса. Теоретически, рабочая точка может располагаться в любом месте рабочей характеристики насоса. 

За пределами рабочей характеристики эксплуатировать любой насос категорически запрещено!

Как выглядит кривая мощности двигателя насоса на примера листа подбора насосов DP-Pumps

График 2.  Мощность двигателя. 

Потребляемая мощность
(мощность на валу) – мощность, потребляемая насосом при работе. Часть потребляемой мощности может теряться из-за протечек, трения в подшипниках и т.д.

Полезная мощность – это энергия, отдаваемая жидкости за единицу времени при работе насоса.

Коэффициент полезного действия (КПД) определяет соотношение между этими величинами.
Пример графика КПД насоса из листа подбора насосов DP-Pumps

График 3. КПД

Полезная энергия меньше, чем потребляемая. Часть энергии неизбежно теряется при преобразовании. КПД насоса оценивает его энергетическое совершенство. Чем больше КПД насоса, тем эффективней он использует потребляемую энергию.

«Вечный двигатель» пока не изобретен, поэтому КПД всегда будет меньше 1, или меньше 100 %.

Читаем график подбора насоса - NPSH насоса

График 4. NPSH( кавитационный запас).

Кавитационный запас — NPSH [м.вод.ст] — минимальное давление во всасывающем патрубке насоса  обеспечивающее безкавитационную работу. Значение кавитационного запаса определяется опытным путём производителями насосов и приводится в виде графика в зависимости от подачи насоса.

Чаще всего, а точнее где – то в 55 % случаев, из-за сложности процессов, происходящих на всасывающем патрубке насоса, этому параметру при подборе не уделяется должное внимание, а зря, так как это может значительно продлить срок службы насоса. (изучите статью "От чего зависит срок службы насоса" по ссылке http://iwt.com.ua/blog/19 ).

Итак, в статье мы разобрали главные характеристики, которые необходимо учесть при подборе насосного оборудования. Эти знания можно применить, как и при самостоятельном подборе так и при проверке подбора подрядчика. 

И помните, что для длительной и надежной эксплуатации насосного оборудования, необходимо учесть все вышеизложенные характеристики. Подобрать не только по оптимальным техническим значениям, что конечно же является первоочередным, но и по советующей стоимости.  Не стоит покупать насосы с пластиковыми внутренностями исходя только из – за низкой стоимости, потом  Вам придется выделить еще больший бюджет на обслуживание насосов или на частую замену. Также и в обратную сторону, не стоит переплачивать за невероятно мощные насосы или спец. исполнение, если этого не требует Ваш проект.

Оборудование должно быть энергоэффективным, надежным, высокотехнологичным. 

При правильном подборе у Вас получится энергоэффективное экономичное решение с минимальными эксплуатационными затратами, полностью соответствующее требованиям Вашей системы. 


Инга Кухарчук

Специалист широкого профиля:) Профессионал-практик в сфере внешнеэкономической деятельности, знаток тонкостей международной логистики и таможенных процедур. Автор статей и постов о компании на страницах печатных изданий и социальных сетей. Активный PR-щик  и очень обоятельная девушка. 

Form

Lightbox has an option to automatically focus on the first input. It's strongly recommended to use inline popup type for lightboxes with form instead of ajax (to keep entered data if the user accidentally refreshed the page).


Напишите нам

Вы можете прислать запрос на каталоги, пригласить технического специалиста на объект, или просто оставить заявку на обратный звонок.