3D принтер и АЭС, возможно ли?

Что напечатал 3D принтер для самой надежной в Европе атомной электростанции?

По мнению GOOGLE самые перспективные технологии (которые ждет прорыв в ближайшем будущем): искусственный интеллект, дополненная реальность + виртуальная реальность, развитие drones технологии и конечно 3D-printing.

3D принтеры уже сегодня применяют в различных сферах: медицине, автомобилестроении, строительстве. Не отстает и насосостроение. Так уже сегодня можно «напечатать» практически любую деталь, которую невозможно произвести при помощи классических технологий.

Сименс (Siemens) установил рабочее колесо на атомной станции, напечатанное на 3D принтере – это первый такой случай.

"Рабочее колесо находится 
в постоянной работе."

Запасная часть, произведенная для атомной станции в г. Krsko в Словении, - металлическое рабочее колесо диаметром 108 мм в составе пожарного насоса. Рабочее колесо находится в постоянной работе. Оригинальное рабочее колесо эксплуатировалось в составе насоса с 1981 года; однако, производитель данного насоса больше не работает в насосном бизнесе и не может произвести данную запчасть.

Проблематика вопроса: отсутствие проектной и конструкторской документации

Технология 3D printing отлично подходит для модернизации устаревшего оборудования, которое уже не производится, в том числе и запчасти. Технология 3D-печати позволяет предприятиям продолжать работать и достигать прежних результатов на реконструированном оборудовании, как в случае со станцией Krško. Более того, даже продлить ожидаемый жизненный цикл насоса, заменяя изнашивающиеся детали.

Сименс реконструировал и воссоздал копию старой детали. Компания использовала производственные мощности компании additivemanufacturing (АМ) в Finspång, Швеция.
Рабочее колесо насоса, созданное на 3Д принтере. Сравнение оригинальных запчастей и созданных с помощью современных технологий.
Для справки additivemanufacturing: как известно, существует несколько методов 3D печати, однако все они являются производными аддитивной технологии производства изделий. Вне зависимости от того, какой 3D-принтер вы используете, построение заготовки осуществляется путем послойного добавления сырья (материала). Несмотря на то, что термин AdditiveManufacturing используется инженерами очень редко, технологии послойного синтеза фактически оккупировали современную промышленность. Именно эта инновационная технология позволила при помощи 3Д принтера произвести запчасть.

"... свойства материала
3D-печатной части превосходят
свойства материала оригинальной части."


Выполнение строгих требований к качеству и безопасности на Krško требовало многоуровневых испытаний, которые проводились совместно с оперативной группой специалистов атомной станции в течение нескольких месяцев, гарантируя, что новая напечатанная на 3D принтере запчасть будет работать безопасно и долговечно. Дальнейшее тестирование материалов в независимом институте, а также компьютерная томография показали, что свойства материала 3D-печатной части превосходят свойства материала оригинальной части.

Самая надежная в рейтинге по безопасности

Станция в Krško входит в число самых безопасных европейских атомных электростанций, по мнению атомщиков в вопросах регулирования ядерной безопасности, в соответствии с оценками после инцидента на Фукусиме. Атомная станция в Krško обеспечивает более четверти электроэнергии в Словении и 15% в Хорватии, делая ее жизненно важной для региона. На протяжении более десяти лет Siemens осуществляет модернизацию и оказывает услуги  в неядерных процессах электростанции, включая турбинное, генераторное и вспомогательное оборудование.

Сименс и атомщики из Krško продолжают совместные R&D проекты и в сфере 3Д изготовления сложных компонентов и деталей, которые проблематично произвести с помощью «классических» технологий, улучшая при этом модель производства.

Александр Собокарь

Руководитель компании "Интегрированные Водные Технологии" идейный генератор, вдохновитель коллектива, искатель нового и удивительного в казалось бы "сухом" мире насосов и насосных станций:) если Вам интересны самые амбициозные проекты на планете, тогда Александр - это Ваш автор!

Form

Lightbox has an option to automatically focus on the first input. It's strongly recommended to use inline popup type for lightboxes with form instead of ajax (to keep entered data if the user accidentally refreshed the page).


Напишите нам

Вы можете прислать запрос на каталоги, пригласить технического специалиста на объект, или просто оставить заявку на обратный звонок.