Мобильные аварийные насосы Нидерландов всегда настороже или Водные воины

Что заставило маленькую страну создать резервный склад мощных дизельных насосов

В одном из самых маленьких и наиболее густонаселенных государств Западной Европы - Нидерландах - ежедневно живут и трудятся ниже уровня моря около 10 миллионов жителей. Без активного управления водными ресурсами и первичной защиты от наводнений, самая низкая точка в Нидерландах будет примерно 7 метров под водой.
Резервный склад насосов с дизельным приводом всегда в состоянии готовности для национальных и международных чрезвычайных ситуаций

Рис. 1 Резервный склад насосов с дизельным приводом всегда в состоянии готовности для национальных и международных чрезвычайных ситуаций. (Изображение предоставлено компанией BBA Pumps, Нидерланды).

В распоряжении государственных органов, а именно Ведомственного координационного центра по чрезвычайным ситуациям (The Departmental Coordination Center Crisis Control, сокращено DCC) при Министерстве инфраструктуры и окружающей среды находится 20 резервных дизельных насосов, которые в любой момент могут быть применены для ликвидации ЧС, когда уровень воды превышает допустимый. Местные организации в каждом регионе, которые отвечают за управление водными ресурсами и безопасность, имеют доступ к мобильным насосам в периоды высокой воды, например, в периоды, следующие после сильных дождей.

Обслуживание и эксплуатация этих насосов выполняется двумя сотрудниками Центра и проводится под управлением Центра DCC. Внутри страны использование насосов в критических ситуациях может быть инициировано водохозяйственными органами через Центр DCC. Для международного развертывания операций с применением этих агрегатов, DCC, как правило, принимает запросы через Министерство иностранных дел или посольства той страны, которая нуждается в помощи

"Флот" дизельных насосов на постоянной основе расположен в Нидерландах, а его общая производительность составляет 80 000 м3/ч!

Историческая справка

1 февраля 1953 г. 50 основных дамб Голландии были размыты волнами Северного моря. Утонули 1835 человек, 72 жителя этих мест были эвакуированы, 43000 сооружений подверглись разрушению или были полностью уничтожены.  После ремонта дамб необходимо было откачать воду из затопленных районов, но запасных насосов катастрофически не хватало.

В течение недели 25 стран мира оказали помощь Нидерландам.  В страну поступили продовольствие, медикаменты, прибыли специалисты и дополнительное насосное оборудование.

После наводнения 1953 года голландцы усовершенствовали все проекты и методы по борьбе с наводнениями.  Например, было закуплено 100 насосов высочайшей мощности, которые были распределены по всем региональным государственным органам. 
насосная станция большой производительности для быстрого реагирования в случаях повышения уровня воды 
Рис. 2 Насосная станция с общей производительностью 25000 м3/ч.

В начале 2000-х годов, было решено заменить резервные насосные агрегаты после нескольких десятилетий верной службы. Такое решение было принято не только из-за долгого эксплуатационного периода, а из-за отсутствия запасных запчастей, неприемлемый уровень шума и протечек масла.

В 2004 году утвердили бюджет на приобретение 20 новых насосных агрегатов, в том числе и все необходимое для прокладки труб. Первым этапом закупили 10 насосов производительностью 3000 м3/ч. Четыре года спустя, еще 10 с производительностью 5000 м3 / час. Тендер на поставку насосного оборудования выиграла Голландская компания с 60 – летним опытом (BBA Pumps).

Для реализации объекта по обновлению резервного склада насосов были задействованы мировые специалисты. Особенность проекта была в том, что стандартное насосное оборудование больше не удовлетворяет заданные потребности.

Необходимо было уделить внимание не только техническим характеристикам, а и мобильности. Насосы должны быть максимально приспособлены к экстренной транспортировке не только автотранспортом, но и авиа. Конструкция насоса должна быть легкой и компактной в сочетании со сверх производительностью.

Для насосных агрегатов были изложены следующие требования:

  • производительность, как минимум 5 000 м3 / ч
  • общий вес до 5,000 кг
  • размеры 500х140х210 см
  • низкий уровень шума – максимально бесшумные 70dB(A) на 8 метров.
  • температура окружающей среды до 38°С (100 F).

В соответствии с указанными требованиями прототипом был выбран вакуумный насос с дизельным двигателем, но выполнить все требования оказалось сложнее, чем предполагалось.

Когда прототип был запущен техническая часть, как и ожидалось, была выполнена без проблем. Но при 5,300 кг блок прототипа был тяжелее, чем нужно, и исходящий шум превысил требуемые 70 дБ (А).

Тогда было принято решение использовать более легкие материалы, например, алюминий и композит. Вес удалось уменьшить, также образовалось место для звукоизолирующих материалов, которые снизят уровень шума до требуемого.
Как устанавливают дизельные насосные агрегаты на объекте с помощью тяжелей техники  Рис. 3 Тяжелая техника перемещает насос для организации работ по борьбе с повышением уровня воды.

Данную модель утвердили, и с 2008 компания начала производство. Совместно с насосами был заключен сервисный контракт, который предусматривает ежегодное обслуживание насосных агрегатов.

Кроме конструкции насосов необходимо предусмотреть много других факторов. Например, насосы должны быть легки в эксплуатации и легко принимать необходимое положение.

Стоит обратить внимание на то, что чрезвычайные ситуации возникают и на международном уровне, поэтому у команды должны всегда быть визы, вакцинации и вся необходимая информация для быстрой ликвидации чрезвычайной ситуации.

В принципе, команда является самодостаточной, требуя только топливо и помощи со стороны местных властей. Бывают случаи, когда миссия затягивается на долгое время, тогда появляется необходимость в обучении местных жителей. 

В 2005 году была миссия по ликвидации последствий наводнения в Новом Орлеане в период после урагана Катрина. Ураган "Катрина" унес жизни 1836 человек и фактически полностью разрушил Новый Орлеан. Было задействовано три насосных агрегата и три технических специалиста. Насосы и трубопроводы оставались в США до момента пока не закончили все работы по ликвидации последствий наводнения.

Каждая миссия отличается, но во всех случаях команда несет ответственность за надлежащую подготовку и непрерывную работу насосов.

По материалам статьи Netherlands’ Mobile Emergency Pumps Provide Rapid Flood Response 
http://www.pumpsandsystems.com/pumps-pumps/november-2016-netherlands-mobile-emergency-pumps-provide-rapid-flood-response 

Александр Собокарь

Руководитель компании "Интегрированные Водные Технологии" идейный генератор, вдохновитель коллектива, искатель нового и удивительного в казалось бы "сухом" мире насосов и насосных станций:) если Вам интересны самые амбициозные проекты на планете, тогда Александр - это Ваш автор!

Form

Lightbox has an option to automatically focus on the first input. It's strongly recommended to use inline popup type for lightboxes with form instead of ajax (to keep entered data if the user accidentally refreshed the page).


Напишите нам

Вы можете прислать запрос на каталоги, пригласить технического специалиста на объект, или просто оставить заявку на обратный звонок.