Золото Берингового моря или как используют насосы для поиска подводных аляскинских богатств

Хотите знать какие насосы самые крутые в мире?

Хотите знать какие насосы самые крутые в мире? Крутые – это насосы, про которые снимают высокобюджетные развлекательные передачи  Discovery Channel, крутые – это  насосы, которые  устанавливают на американские атомные авианосцы, крутые – это насосы, при помощи которых добывают золото. Нет, не так! Насосы - при помощи которых врезаются в золотые залежи в земной коре и добывают горы золота!

За что я люблю американцев, так это за то, что они не размениваются по мелочам и если создают продукты, то завоевывают весь мир. Примеров много. В этом плане, они (американцы) на нас -украинцев, немного похожи. Боинг до сих пор не может оправиться после первого полета нашей «ласточки»  Мрии-225.  Но я не об этом, а о насосах, которые пишут новую историю золотодобычи. Это насосы от компании EDDY PUMP.

Discovery Channel смотрит 431 миллион семей в 170 странах мира, поэтому передачи про добычу редких металлов и дорогостоящих минералов не остались без моего внимания.

Добыча золота набирает обороты в последние несколько лет. Золотая лихорадка XXI века распространяется по всему земному шару. Шахтеры и компании продолжают лихорадочно искать самые последние и инновационные технологии в надежде на несметное богатство.  Не остались в стороне и крупнейшие телевизионные сети такие, как Discovery Channel. На канале есть программа посвященная золотой лихорадке, “Bering Sea Gold” («Золото Берингового моря»).

В программе использовали инновационное насосное оборудование с дистанционным управлением для подводной добычи золота.  Технологию использовали на Аляске, тем самым открыли новый подход к добыче золота.

Процесс добычи золота – это перекачивание большого количества, так называемого материала (металлосодержащей породы) и отделение золота от грязи.  Процесс достаточно трудоемкий, а тем более для подводных операций, но результат того стоит.
Инновационное насосное оборудование с дистанционным управлением для подводной добычи золота

Съемочная группа Discovery Channel готовится снимать видео удаленного управления погружной драгой, используемой для добычи золота на Аляске. (Изображения любезно предоставлены компанией Eddy Pump).

Существует общий метод по подводной добыче золота – это перекачивание металлосодержащей породы с дна на поверхность с помощью насоса, а потом отделение через шлюзовые коробки.  В данном методе есть несколько недостатков, а именно ограничение по производительности из-за отсутствия мощности и возможностей, а также влияние на окружающую среду.

Отсутствие достаточной мощности для перекачивания рабочего материала в значительной мере связано с типом насосов, используемых в золотодобыче. В большинстве случаев используют центробежные самовсасывающие  насосы.  Такая насосная система позволяет перемещение крупных частиц без засорения и разрушения насоса.  В стандартном центробежном насосе проход между рабочим колесом и улиткой небольшой, соответственно, ограничивается количество материала, которое может перекачиваться насосом без засорения на рабочем колесе.

Кроме того, постоянная бомбардировка абразива на крыльчатке влияет на допуск. В результате, производительность насоса значительно снижается. В большинстве случаев, оборудование перекачивает приблизительно от 5 до 10 процентов твердых веществ относительно воды и чем тяжелее золото, тем чаще оно выпадет из суспензии по причине недостатка всасывающей способности.

Другой метод не применяет  центробежный насос,  а использует гидродинамической эффект. Про этот метод и говорится в шоу “Bering Sea Gold” (Золото Берингового моря).  Используется насосный агрегат с уникальной геометрией корпуса насосной части, с вращающимся крестообразным элементом  внутри «улитки» (взамен рабочего колеса), который создает идеально синхронизированный вихревой поток,  сходящий  глубоко  вниз и перемешивает необходимый материал.

У вихревого потока принцип аналогичный с тем, который приводит к образованию смерчей. Для оборудования это дает возможность перекачивать более высокую концентрацию материала в зависимости от жидкости и способность перекачивать материалы высокой тяжести, например, золото.


По сравнению с ограничениями в центробежных насосах, насосы которые используются в передаче “Bering Sea Gold” позволяют перекачиваемому материалу проходить непосредственно через насос, без необходимости установки эжектора. В результате, перекачивается 80%  твердых веществ.
Съемочная группа Discovery Channel записывает видео удаленного управления погружной драгой, используемой для добычи золота на Аляске. (Изображения предоставлены компанией Eddy Pump).Съемочная группа Discovery Channel записывает видео удаленного управления погружной драгой, используемой для добычи золота на Аляске. (Изображения предоставлены компанией Eddy Pump).

Ранее уже упоминалось о том, что подводная золотодобыча намного сложнее и дороже, из-за многочисленных ограничений и эксплуатации оборудования под водой.  Существует три наиболее часто используемых метода: водолазы, экскаватор и всасывающие драги.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, и каждый из методов в значительной степени зависит от погодных условий. При больших волнах очень опасно работать как водолазам, так и экскаваторам. Кроме того, существуют большие ограничения относительно глубины.

Как показали в “Bering Sea Gold”, погружные драги работают под водой на дне моря и преодолевают все ограничения. При работе используются камеры высокой четкости и акустическое позиционирование, с применением RTK (дословно «кинематика реального времени») — совокупность приёмов и методов получения плановых координат и высот точек местности сантиметровой точности с помощью спутниковой системы навигации посредством получения поправок с базовой станции, принимаемых аппаратурой пользователя во время съёмки), что позволяет работать практически вслепую.  С помощью такого оборудования процесс золотодобычи не ограничен по времени при любых погодных условиях, обеспечивая при этом свободное перемещения 90 метрового кабеля по большой площади вдали от источника питания и оператора.  Это позволят спускаться на глубину, превышающую 38 метров, где есть большие участки неиспользованной земли с высокой концентрацией золота.

Добыча золота негативно влияет на окружающую среду - увеличивается уровень мутности воды, что вызывает ресуспензию пород в толще воды и тем самым имеет негативное воздействие на экологию. Метод с использованием погружных драгов не наносит вред экологии, так как не создает никакой мутности. Разработки компания EDDY PUMP вызывают огромное уважение.

Тема про добычу золота гораздо обширнее, чем размер одной статьи на блоге про насосы. В последние десятилетия развитие подводной техники и роботов для подводных горных работ, привлекло к океанской добыче полезных ископаемых крупные фирмы. Уже создан специальный Международный орган по морскому дну (ISA - International Seabed Authority). Это организация под эгидой ООН, посредством которой государства-участники организуют и контролируют деятельность в отношении минеральных ресурсов морского дна в международной зоне за пределами национальной юрисдикции. Он начал работать в 1994 году и находится в Кингстоне (Ямайка). 

Еще совсем недавно скептики сравнивали добычу ископаемых на дне морском с разработкой полезных ископаемых на Луне. Но развитие морской геологии и прогнозы об истощении запасов металлов в ближайшее десятилетие, привели к тому, что сегодня горная промышленность «спускается» на дно океана, — это уже становится реальностью.

Со временем, количество стран и компаний, желающих производить добычу полезных ископаемых будет только увеличиваться. А значит, есть потребность в разработке и производстве насосного оборудования для тяжелых условий эксплуатации. 

Компания "Интегрированные Водные Технологии" постоянно отслеживает самые передовые разработки в мире. Мы поставляем в Украину лучшие насосы и насосное оборудование. Из этой статьи можно сделать вывод, что насосы способны перекачивать не просто жидкости, а очень дорогостоящие, золотосодержащие материалы!

Желаю всем мира и добра!

Александр Собокарь

Руководитель компании "Интегрированные Водные Технологии" идейный генератор, вдохновитель коллектива, искатель нового и удивительного в казалось бы "сухом" мире насосов и насосных станций:) если Вам интересны самые амбициозные проекты на планете, тогда Александр - это Ваш автор!

Form

Lightbox has an option to automatically focus on the first input. It's strongly recommended to use inline popup type for lightboxes with form instead of ajax (to keep entered data if the user accidentally refreshed the page).


Напишите нам

Вы можете прислать запрос на каталоги, пригласить технического специалиста на объект, или просто оставить заявку на обратный звонок.